欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(民教网) www.chis.sn.cn!
教育领导您的位置:首页 >> 教育领导 >> 文章详情

刘韵洁同志简历

来源:新闻中心 编辑:网络管理员 时间:2017/7/12 12:30:07 点击数:2447
内容导读:刘韵洁教授简介:刘韵洁,1943年出生于山东,通信与信息系统专家,1968 年毕业于北京大学,获学士学位,现任中国联合通信有限公司科技委主任、教授级高工。中国工程院院士,北京邮电大学信息与通信工程学院院长、教授、博士生导师。曾主持我国公用数据网、计算机互联网、…

刘韵洁教授

简介:

刘韵洁,1943年出生于山东,通信与信息系统专家,1968 年毕业于北京大学,获学士学位,现任中国联合通信有限公司科技委主任、教授级高工。中国工程院院士,北京邮电大学信息与通信工程学院院长、教授、博士生导师。曾主持我国公用数据网、计算机互联网、高速宽带网的设计、建设与经营工作,为我国信息化发展打下重要基础;主持设计、建设与运营中国联通“多业务统一网络平台”,为三网融合提供了一种可行的解决方案,为向下一代网络演进的一次大规模成功的实践。

作为CHINANET的重要奠基人,刘韵洁被誉为"中国互联网络之父",并被美国《时代周刊》评为全球50位数字英雄之一。

经历:

1968年毕业于北京大学技术物理系。曾任邮电部数据所所长、邮电部电信总局副局长兼数据通信局局长、中国联通总工程师、副总裁,现任中国联通科技委主任。

2005年11月当选为中国工程院院士。在任邮电部数据通信局局长期间,负责组织、领导建立起全国范围、技术先进的数据通信网络,它已成为我国信息化发展的重要基础设施。

科研成果:

曾主持了我国公用数据网、计算机互联网、高速宽带网的设计、建设与经营工作,为我国信息化发展打下重要基础。主持设计、建设与运营了中国联通“多业务统一网络平台”,解决了IP网络不可控、不可管和QoS无法保证的问题;解决了在一个网络平台上可同时提供语音、数据、视频、移动数据和互联网业务等技术问题,为三网融合提供了一种可行的解决方案,是向下一代网络演进的一次大规模成功的实践。近年来,刘院士在移动互联网、物联网等领域进行了深入的研究,先后获得国家科技进步一等奖1项、部级科技进步一等奖2项和多项国家发明专利。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心