欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(民教网) www.chis.sn.cn!
媒体关注您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 文章详情

山东潍坊:15年督政“督”出好教育

来源:中国教育报 编辑:通讯员 时间:2016/4/5 8:50:01 点击数:1733
内容导读:本报讯(记者 魏海政 通讯员 马廷福)一张报纸牵动关注教育的心。日前,《潍坊日报》在显要位置刊发2016年全市各县(市、区)教育工作督导公报,各县(市、区)教育督导的各项指标成绩一目了然。这一以教育督政为主的督导评估,在该市已经持续开展15年。督导伊始,潍坊教…
本报讯(记者 魏海政 通讯员 马廷福)一张报纸牵动关注教育的心。日前,《潍坊日报》在显要位置刊发2016年全市各县(市、区)教育工作督导公报,各县(市、区)教育督导的各项指标成绩一目了然。这一以教育督政为主的督导评估,在该市已经持续开展15年。

  督导伊始,潍坊教育督政的主要内容为教育经费、教师工资、中小学危房改造、信息技术、教育水平,时称“五项督导”。2002年,潍坊市委组织部又下发文件明确规定,将县(市、区)教育工作督导评估成绩,纳入县(市、区)党政领导干部年度政绩考核。每年对县级政府进行教育督导形成惯例后,潍坊教育督导内容随着形势的变化而变化,但督政始终是核心。

  在党报公布各县(市、区)教育督导成绩,有效提升了教育关注度,触动了县(市、区)党政领导关注教育的神经,一些教育督导指标分数不高的县(市、区)党政领导自然如坐针毡。

  “如此一来,每年一次的对县级政府教育督导,不只是教育系统的大事,也是各县(市、区)党政领导‘特别关注’的内容。其最大价值就在将教育行政行为成功转化为党政行政行为,将教育督导由行政内部监督考核转变为无法回避的舆论和社会监督。党报公告加政绩考核,让各县(市、区)党政领导抓教育的主动性和积极性大幅增强,形成了推动教育事业发展的合力。”潍坊市教育局相关人士表示。

  临朐县本是潍坊所辖的国家级贫困县,教育基础薄弱,此前在多年的督导评估中成绩排在后3名。2008年,新的县委书记刘建国上任后,深入调研确立了以教育为突破口推进各项事业发展的工作方针。此后,又连续3年举全县之力建设标准化学校、调整学校布局、改善学校办学条件,走出一条经济欠发达山区县推动教育的路子。2010年,山东省校舍安全工程现场会在临朐县召开,临朐在当年全市的教育督导评估成绩力压经济发达县区,拔得头筹。

  潍坊的教育督导方案指标体系紧紧围绕市委、市政府工作重点、经费投入及重大教育改革事项,所有指标都有法有据可依。2016年,潍坊的督导方案又着力突出公用经费、破解中小学“大班额”、全面改薄、教育管理体制改革和新教师引进等指标,不少指标赋分既看水平程度也看发展增量,让经济欠发达的县(市、区)看到赶超先进的希望。

  今年年初,潍坊市政府教育督导室正式开始运行“互联网+教育督导”新模式,经费类项目率先开展网上督导评估。在“互联网+教育督导”模式中,教育督导室通过购买服务的方式开发了“潍坊教育综合督导评估平台”,各县(市、区)将各类教育公用经费、校长职级绩效工资、班级管理团队激励资金、两项教育附加等指标进展的实证材料,经同级有关领导审核后实时传送至市级,再由市级审核后在平台进行定向公示。

  “督导指标工作的利益相关群体如教师、校长等都可以通过登录平台,浏览工作进展,对指标工作的相关信息进行效果评价或虚假举报。”潍坊市教育局相关工作人员介绍说,市政府教育督导室还向教师、校长群体开展某些指标工作信息的真假定向调查,不仅强化了教育督导指标的过程性调度,还畅通了网络监督渠道,接受利益相关方监督,有效防止县(市、区)弄虚作假行为。

  15年持续实施对县级政府的教育督导,有力推

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心