欢迎访问中国民办高等教育学生信息网(民教网) www.chis.sn.cn!
专家答疑您的位置:首页 >> 专家答疑 >> 文章详情

高考前如何做好孩子的心理调适工作

来源:新闻管理中心 编辑:网络通讯员 时间:2014-3-26 8:50:22 点击数:4244
内容导读:网友:随着高考临近,孩子的压力很大,我也很紧张,我该怎么做才能帮助孩子考出好成绩?专家:孩子考前的心理状态会直接影响考试成绩。适度的压力有助于孩子集中精力,提高学习效率,但是如果过于紧张和焦虑,就会影响到孩子的正常发挥,需要进行适当的心理调适。建议从以…

   网友:随着高考临近,孩子的压力很大,我也很紧张,我该怎么做才能帮助孩子考出好成绩?

  专家:孩子考前的心理状态会直接影响考试成绩。适度的压力有助于孩子集中精力,提高学习效率,但是如果过于紧张和焦虑,就会影响到孩子的正常发挥,需要进行适当的心理调适。建议从以下几方面入手:

  首先,用长远的发展眼光看高考。家长要改变“一考定终身”的传统观念,用更广阔、更长远的视野看淡高考,为孩子营造宽松愉悦的家庭氛围。在当今社会,无论是招生还是就业,一考定终身的现象已经成为历史,学生面临着多重选择。个体成功是社会环境、机遇、个人努力等多种因素共同作用的结果,林肯、高尔基、陈景润、李嘉诚都没有上过多少学,更不用说在名校深造,却在不同领域做出了卓越贡献。只要有坚定的信念和持续的努力,一定会有所成就。

  其次,用理性的一贯表现预期高考。多项研究表明,学生平时的学业成绩和高考成绩显著高相关。通常情况下,学生平时成绩(特别是模拟考试)在很大程度上决定了高考成绩。超常和失常发挥都是个别现象,家长和学生寄望超常发挥反而会徒增压力,影响学生的正常应考。在此,不妨根据孩子的一贯成绩表现,设定合理可及的目标,让孩子用系统全面的复习、理性的预期来迎接高考。

   第三,用良好的身心状态适应高考。考前不要再熬夜苦战,形成规律的作息,适当锻炼,充分休息,均衡饮食,不迷信不盲从,调整好生物钟,让孩子处于最佳精力状态。

  最后,学一些应对技巧顺利高考。在考前和考试中孩子可能会出现焦虑、失眠、突然紧张、疲惫、健忘、注意力涣散等被称为考试综合症的现象。可以让孩子学习一些应对技巧和方法,比如用远大的理想鼓励自己;用想象和语言等积极心理暗示自己一定能考好;停下来闭上眼睛深呼吸缓解紧张压力;与同伴倾吐压力互相鼓励等。

相关文章:

  • 教育部委
  • 行业协会
  • 教育媒体
  • 科研院所
  • 友情链接
  • 地方中心